Transparent Block
Cover NOT yet available in
Join Patreon for 4K upload/download access

Your Rating (Click a star below)

Star off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off icon




Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar Icon offStar Icon offStar Icon offStar Icon offStar Icon offStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon offStar Icon offStar Icon offStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon offStar Icon offStar Icon offStar Icon offStar Icon off

3:59
3:32
7:06
4:44
6:32
7:40
3:25
3:50
2:04

Data Complete
percentage bar 100%

Total Rating

Star Icon (13 users)

Back Cover
Album Back Cover

CD ArtEdit Icon
CDart Artwork

3D FlatEdit Icon
Album 3D Flat

3D FaceEdit Icon
Album 3D Face

3D CaseEdit Icon
Album 3D Case

3D ThumbEdit Icon Search Icon
Transparent Block


Spine CoverEdit Icon
Album Spine

First Released

Calendar Icon 1973

Genre

Genre Icon Progressive Rock

Mood

Mood Icon Dreamy

Style

Style Icon Rock/Pop

Theme

Theme Icon ---

Tempo

Speed Icon Medium

Release Format

Release Format Icon Album

Record Label Release

Speed Icon

World Sales Figure

Sales Icon 50,000,000 copies

Album Description
Available in: Country Icon Country Icon Country Icon Country Icon Country Icon Country Icon
Дата выхода: 24 марта 1973
Компания: EMI Records Ltd
Студия: Abbey Road
Звукорежиссер: Alan Parsons
Продюсер: Pink Floyd
Автор обложки: Hipgnosis

Хит-парады: UK: 2 место
US: 1 место
Роджер Уотерс: бас, синтезатор VCS3, вокал, звуковые эффекты
Дэвид Гилмор: гитара, синтезатор VCS3, вокал
Рик Райт: клавишные, синтезатор VCS3, вокал
Ник Мэйсон: ударные, звуковые эффекты
Дик Перри: саксофон в Us And Them и Money
Клэр Торри: вокал в The Great Gig In The Sky
Дорис Трой, Лесли Дункан, Лиза Страйк, Барри Сент Джон: бэк-вокал

1.Speak To Me 1:12
2.Breathe In The Air 2:45
3.On The Run 3:34
4.Time 7:04
5.The Great Gig In The Sky 4:47
6.Money 6:22
7.Us And Them 7:50
8.Any Colour You Like 3:25
9.Brain Damage 3:50
10.Eclipse 2:01

Dark Side Of The Moon

Этот альбом, работа над которым фактически велась со времени выхода A Saucerful Of Secrets, является наиболее завершенным в концептуальном плане произведением группы. Здесь достигнуто превосходное равновесие между поэтическим талантом Уотерса и музыкальным гением Гилмора. После выхода этого альбома ни творчество PINK FLOYD, ни прогрессивный рок в целом уже не могли остаться такими, как были.

В основе концепции альбома лежит утверждение, что современная жизнь является путем к безумию, и индивид должен вести суровую борьбу за сохранение рассудка. Это оказалось настолько созвучным мыслям и опасениям миллионов людей, что альбом продолжают активно покупать и спустя четверть века с момента его появления.
Первый тираж альбома вышел под названием The Dark Side Of The Moon, однако в дальнейшем определенный артикль был опущен.

Speak To Me (N. Mason) является своего рода увертюрой, включающей в себя фрагменты основных музыкальных тем и звуковых эффектов альбома. Слышные на заднем плане голоса представляют собой ответы на вопросник, составленный группой, основными темами которого являлись смерть, насилие и безумие. Среди интервьюируемых были самые разные люди, находившиеся в студии, включая Пола и Линду Маккартни. В качестве названия композиции были выбраны слова, с которыми звукоинженер Алан Парсонс обращался к опрашиваемым, чтобы настроить уровень записи.

Breathe отражает разочарование Уотерса бесконечной погоней за успехом. Он находил все более трудным сочетать социалистические убеждения с жизнью преуспевающей рок-звезды. Многие из идей, нашедших отражение в песне, пришли ему в голову во время совместной с Роном Гизином работы над саундтрэком к фильму Тони Гарнета «The Body», первые слова которого стали первой строчкой песни.

On The Run (D. Gilmour — R. Waters) первоначально называлась «The Travel Sequence» и была задумана Уотерсом как отражение паранойяльного страха перед смертью, конкретнее, перед полетами на самолетах, который был присущ всем членам группы. К концу 1972 года в распоряжении группы оказалось последнее достижение музыкальной технологии, Synthi-A, снабженный секвенсором, позволявшим программировать последовательность звуков, что позволяло создавать живые музыкальные картины. В начале композиции можно услышать, как задыхающийся пассажир торопится успеть на самолет, затем доносится звук взлетающего самолета (гитара Гилмора с искажениями) и, наконец, грохот падения.

Голос, произносящий «сегодня жив, умру завтра, такой вот я», и обкуренный хохот принадлежат технику группы Роджеру-Шляпе и явились его ответом на вопрос: «Боитесь ли вы смерти?» Звук шагов и тяжелого дыхания принадлежат помощнику инженера Питеру Джеймсу, который бегал по студии в тяжелых башмаках, пока в изнеможении не свалился на пол.

В основе Time лежит озабоченность Уотерса тем, что мы тратим большую часть нашего времени на привычные дела, даже не пытаясь понять, зачем все это нам нужно, и мы оказываемся на грани безумия, когда неожиданно понимаем, что жизнь прожита впустую.

Эти идеи находят свое музыкальное отражение в приглушенном, колеблющемся звуке бас-гитары, напоминающем тиканье часов, и некотором опережении ритма барабанами Мейсона, словно пытающимися за чем-то угнаться. Что касается какафонии часов в начале вещи, то она была записана звукоинженером группы Аланом Парсонсом в квадрофонической технике и впоследствии стала одним из ошеломляющих эффектов концертных выступлений группы.

The Great Gig In The Sky (R. Wright) первоначально представляла собой фортепианную пьесу, написанную для шоу «Eclipse», которую сопровождало чтение Экклезиаста, чтобы продемонстрировать, как религия может породить безумие. Впоследствии от этого решено было отказаться из страха перед наказанием. Композиция была переориентирована на тему страха Райта перед смертью в авиакатастрофе.

Прослушав композицию после наложения мощного баса, ударных, гитары и органа Хэммонда, Уотерс решил, что во всем этом не хватает стонущего голоса, чтобы выразить боль и экстаз жизни и смерти. Идея пригласить сессионную певицу Клейр Торри принадлежала Алану Парсонсу, который уже работал с ней ранее. «Мы были поражены, — вспоминал Гилмор. — Это было совсем не похоже на PINK FLOYD, напоминало скорее джаз, но от этого захватывало дыхание».

Money — еще один пример неприятия социалистом Уотерсом реалий мира бизнеса. Для него являлось постоянным источником раздражения то, что люди, в особенности американцы, считали, что он пользуется всеми благами, предоставляемыми большими деньгами.

Us And Them называлась первоначально «The Violent Sequence» и должна была сопровождать в фильме «Zabriskie Point» сцену разгона полицией студентов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Однако песня была отвергнута Антониони как «слишком грустная». Темой песни является извечный конфликт между богатством и бедностью, особенно обострившийся в Лондоне начала 70-х, «Черный и голубой» — имеется в виду противостояние чернокожих и полиции.

Any Colour You Like (D. Gilmour — N. Mason — R.Wright) представляет собой сознательную уступку музыкантов своему прошлому. Прекрасно понимая, что новый альбом является наиболее структурированным, песенно-ориентированным из всего до этого ими созданного, музыканты решили хотя бы одну композицию выдержать в духе старого доброго джема. Ее названием группа обязана своему дорожному менеджеру Крису Адамсу. Фраза: «Ты можешь получить это любого цвета, какого хочешь», была его обычным ответом, когда его просили сделать что-либо трудновыполнимое или нежелательное. В основу этого выражения легла знаменитая в 20-е годы реклама «форда», который можно было приобрести «любого цвета, если этот цвет — черный».

Brain Damage первоначально называлась «The Dark Side Of The Moon» и должна была являться завершением сюиты «Eclipse». Написанная в период записи Meddle, она содержит в себе отчетливый намек на Сида Баррета. События, связанные с бывшим лидером группы, вновь вышли на сцену в этот период в связи с решением фирмы EMI выпустить альбом неизданных ранних вещей группы. Музыкантам пришлось, оторвавшись на некоторое время от записи альбома, прослушать весь ранний материал.

Хотя толчком к созданию песни и послужила судьба Сида, Уотерсу хотелось придать ей более общий смысл. «Можно было бы легко сказать, что в основу этой песни легло то, что случилось с Сидом, — объяснял он, — однако, мне кажется, что она скорее о подлинной жизни человека, скрытой за внешним бытием, которое видят остальные. Другими словами, сумасшедший — это мы сами, то, что мы пытаемся удержать внутри. Огромное большинство из нас оставляет попытку войти в контакт с ребенком внутри нас, поскольку взрослый одерживает верх и берет бразды правления в свои руки, а мы слушаемся его указаний».

Eclipse первоначально было названием сюиты, объединяющей песни альбома вокруг образа луны, затмевающей свет солнца. Через весь альбом проходят образы добра и зла, успеха и неудачи, психического здоровья и безумия, находящие свое отражение в противоположности солнца и луны. «Здесь нет никакой загадки, — объяснял Уотерс. — Имеется в виду, что нам доступно все хорошее в жизни, однако влияние темных сил нашей природы мешает нам насладиться этим».

В конце песни можно услышать, как уборщик студии на Эбби-роуд Джерри Дрискол произносит: «На самом деле, у луны нет темной стороны. В сущности, она вся темная».
wiki icon

Album Review
The official site for the umpteenth re-release of this old chestnut presents you with a daunting array of statistics that, if you're under the age of 30, will probably seem like the ravings of (appropriately enough) a lunatic. For if, by some freak circumstance (lost in Pacific jungle for thirty years/coma/just plain don't like lousy guitar bands etc.), you hold this CD in your hands for the first time, listen up: Dark Side Of The Moon spent an incredible ELEVEN CONSECUTIVE YEARS in the top 100 and has notched up a total of FOURTEEN YEARS lodged in the same place. That's a lot of Lear jets and football teams. But what new can be said?
Well, it now comes with an extra layer of new enhanced 5.1 surroundsound thingummy with (naturally) Dobly [sic]. And it's got a lovely new stained glass effect cover courtesy of Storm Thorgerson and his hilariously named Hipgnosis cohorts. And the music?
Contextually speaking this was the Floyd's saving grace. By 1972 they'd firmly claimed the avant garde (read: musically unadventurous but prone to hitting large gongs and setting fire to stuff onstage) art rock mainstream as their own playground. Yet these middle-class boys still craved, like, bread, man. After a prolonged period of fumbling soundtracks for European arthouse movies they'd finally emerged from under the shadow of founder/visionary/lost-marble icon, Syd Barrett with a coherently beautiful album, Meddle. Roger Waters had some big ideas about madness, life, death and all that deep stuff. EMI had a rather splendid studio with some top-notch engineers. Six months later...voila!
What made this concoction so popular at the time was a series of coincidences. The western world was now fully stereoed-up; the band hooked up with an immaculate engineer by the name of Alan Parsons (yes, that one with the project) and last, but not least, the band bothered to write some really fine songs. This was a long way from the half-baked nonsense that had plagued Ummagumma or Atom Heart Mother. Gilmour's guitar was now exquisitely tasteful (the heart still breaks over that little phrase about 36 seconds into ''Breathe'') and zen-like in what he could leave out (check the most underrated track ''Any Colour You Like''). The sound effects are as hackneyed as a 70s stereo demonstration record (that this album effectively replaced in most hi-fi stores at the time), yet the overall flow of the album still satisfies as it merges existential ballads (''Time'', ''Us And Them'') with cynical rockers (''Money'') and arena-impressing freak outs (''The Great Gig In The Sky'').
Too much scrutiny reveals a rhythm section that's laughably leaden, song structures that employ the same descending runs that appear on every Floyd album since Meddle (cf: ''Echoes'') and lyrics that embarrass with their sixth-form triteness. Yet how many writers will be saying the same of Radiohead's cosy attacks on globalisation and 21st century ennui on OK Computer (which owes such a huge amount to this album) in thirty years time? Ultimately it matters little. DSOTM is still a lovely record made brittle by overuse. One almost wishes that instead of spicing it up one more time, EMI had deleted it for a while to give us all room to breathe again...
wiki icon

User Comments

No comments yet...

Status
Locked icon unlocked


External Links
MusicBrainz Large icontransparent block Amazon Large icontransparent block Metacritic Large Icon