Album Title
Artist IconSupertramp
Artist Icon Breakfast in America
heart icon (2 users)
Last IconTransparent icon Next icon

Transparent Block
Cover NOT yet available in
Join Patreon for 4K upload/download access

Your Rating (Click a star below)

Star off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off iconStar off icon


Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon offStar Icon off
Star IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar IconStar Icon offStar Icon off

5:19
4:11
5:50
2:39
3:47
5:10
4:10
4:25
2:58
7:25

Data Complete
percentage bar 100%

Total Rating

Star Icon (3 users)

Back Cover
Album Back Cover

CD ArtEdit Icon
CDart Artwork

3D FlatEdit Icon
Album 3D Flat

3D FaceEdit Icon
Album 3D Face

3D CaseEdit Icon
Album 3D Case

3D ThumbEdit Icon Search Icon
Transparent Block


Spine CoverEdit Icon
Album Spine

First Released

Calendar Icon 1979

Genre

Genre Icon Rock

Mood

Mood Icon Gritty

Style

Style Icon Rock/Pop

Theme

Theme Icon ---

Tempo

Speed Icon Medium

Release Format

Release Format Icon Album

Record Label Release

Speed Icon Chrysalis

World Sales Figure

Sales Icon 20,000,000 copies

Album Description
Available in: Country Icon Country Icon Country Icon Country Icon
Breakfast in America - шестой студийный альбомы группы Supertramp, выпущенный в 1979 году. Альбом стал самым успешным у Supertramp - всего в мире было продано свыше 20 миллионов его копий и самым успешным английским альбомом во Франции.

Breakfast in America был записан в 1978 году на студии «Village Recorder» в Лос-Анджелесе. Диск включает в себя четыре хит-сингла группы: «The Logical Song» (№6), «Goodbye Stranger» (№15), «Take the Long Way Home» (№10) и титульную композицию (№16).

Отношения между Роджером Ходжсоном и Риком Дэвисом накалились до предела. Во время интервью, которое Ходжсон давал в одном из выпусков «In the Studio with Redbeard», он заявил: «Рику не нравилась песня „Breakfast In America“ и он не хотел её видеть на альбоме. Более того, он не хотел, чтобы альбом носил то же название…» Дэвис планировал назвать альбом «Hello Stranger».

Обложка альбома - вид на Нью-Йорк из окна самолёта. Дизайн обложки был разработан Майком Даудом (Mike Doud), Кейт Мертоу (Kate Murtagh) изображала Статую Свободы, держащую стакан апельсинового сока, вместо факела, город же сделан из пепельниц, кружек, коробок, бутылок, окрашенных в белый цвет. Башни Близнецы представляют собой две колонны из коробок, а тарелка с завтраком - Battery Park, пункт отправления парома на остров свободы. Фотография на обратной стороне обложки показывает музыкантов за завтраком и чтением газет. Фото сделано в закусочной под названием Bert’s Mad House.

В 1980 году альбом получил Грэмми в номинации «Лучшее Оформление Альбома» (Best Recording Package), оставив позади такие альбомы, как In Through the Out Door Led Zeppelin и Fear Of Music Talking Heads.

Альбом полон композиций, построенных на партиях клавишных, в частности, электрическом пианино Вурлитцера, ярко отображая возможности инструмента (например, возможность получать разное звучание, в зависимости от силы нажатия клавиш - это отчётливо слышно в таких композициях, как «Child Of Vision» и «The Logical Song»). Это пианино использовалось группой и ранее, но на этом альбоме инструмент играет важнейшую и отличительную роль.

Breakfast In America является самым продаваемым альбомом группы - более 4 миллионов копий было продано в США, более 20 миллионов по всему миру. Весной и летом 1979 года альбом занимал верхнюю строчку чарта Billboard Pop Albums. Также альбом добился первого места в Норвегии, Канаде и Австралии.

Впервые альбом был переиздан с ремастерингом на Gold CD компанией MFSL. Другое ремастированное издание альбома появилось на свет в июне 2002 года, благодаря компании A&M, где был восстановлен оригинальный внешний вид диска. В 2002 году A&M Records выпустила переиздание с ремастерингом оригинальной плёнки, сделанным Грегом Колби и Джеем Мессина в Sterling Sound, Нью-Йорк. Переизданием руководил Билл Левенсон (Bill Levenson), художественный директор - Вартан (Vartan), дизайн Майка Дила (Mike Diehl), координатор проекта - Бет Штемпель (Beth Stempel).
Альбом «Завтрак в Америке», шестой по счету, оказался наиболее коммерчески успешным для этой интересной команды, что встречается не так уж и часто – все-таки ребята играли довольно оригинальный арт-рок, который не всем мог прийтись по вкусу, особенно если учесть его помпезность, причем в то время, когда повсюду гремел панк. Однако на этот раз поп-гармонии сделали свое дело, и все песни с этого альбома попали в двадцатку лучших в Великобритании. Как и прежде, композиции делятся на те, что написаны Ходжсоном (его голос стал очень напоминать братьев Гиббс) и Дэвисом, а вот основным инструментом на них теперь становятся фортепьяно и клавишные, хотя и гитары, игравшие значительную роль на предыдущих релизах, не остаются в стороне. В то же время тексты стали поинтереснее, и многие из них относятся к впечатлениям от американской действительности, поскольку в 1977 г. ребята переехали в Лос-Анджелес.

Открывающая альбом «Gone Hollywood» представляет двух вокалистов вместе. Нарастает фортепьяно, вступает ритм-секция (гитара иногда риффует довольно жестко); после вокальной части музыка слегка притихает, уступая соло на саксофоне. Из текста мы узнаем о Голливуде, не таком уж замечательном, как оказалось, месте, где понимаешь лишь то, что ты никому не нужен. В конце нашему вниманию вновь представляется постепенно смолкающий саксофон, играющий под пульсирующий басовый ритм и фортепьяно.

Среди других двухвокальных композиций есть еще несколько. Во-первых, это «Goodbye Stranger», этакая исповедь ловеласа, по утру всегда прощающегося с очередной своей подругой, с которой он провел ночь. В начале звучит фортепьяно (похоже, любимый инструмент Дэвиса, который в основном здесь поет), появляется ритм-секция, на некоторое время уступая фортепьяно. Ходжсон здесь почему-то запел фальцетом а ля Bee Gees. В целом получилась очень светлая композиция (несмотря на текст). К концу она становится все задорнее, гитара звучит, пока музыка не стихает.

«Oh Darling», где мы вновь слышим двух вокалистов, представляет собой признание лирического героя одновременно и в любви, и в том, что он не отступится, чтобы заполучить себе эту девушку. Естественно, построена песня на фортепьянной (и органной) игре, однако и электрогитара также присутствует. Вновь получилось достаточно задорно, однако здесь текст хотя бы соответствует в должной мере музыке.

Остальные вещи, кроме заключительной, ребята поют уже по отдельности. Песен Дэвиса, исполненных только им, всего две. Это «Just Another Nervous Wreck». Вновь основа у нее фортепьянная, только все более энергично. Отличным получилось блюзовое соло на электрогитаре под орган. Из текста мы узнаем о человеке, разочаровавшемся в жизни во всем, и опять мы здесь наблюдаем некоторое несоответствие между достаточно бодрой музыкой и не очень веселой лирикой.

Дэвис также представил балладу «Casual Conversations». В начале звучит нечто, похожее на вибрафон, вступают фортепьяно, орган и гитара. Появляется также саксофон. Песня – это монолог мужчины, который не в ладах со своей избранницей и в конце концов предлагает ей уйти, заявляя, что он будет этому только рад. Самыми запоминающимися, как и раньше, являются песни Ходжсона. Прежде всего это известнейший хит «The Logical Song» с эмоциональным вокалом и текстом о поколении 70-х, о влиянии общества на каждого человека, когда приходится вести себя разумно, логично, респектабельно и т.д., чтобы тебя приняли. Музыка то более энергична, то лирична. На заднем плане можно услышать струнные. Особенно запоминается отличное соло на саксофоне под резкие фортепьянные аккорды. Заглавная поп-композиция, с соло на кларнете, представляет нам юмористическое описание Америки, где много красивых девушек, а также миллионеров. Она хорошо поднимает настроение, но жаль, что слишком коротка.

«Take the Long Way Home» с фортепьяно, гармоникой и кларнетом напоминает кантри, а ее лирика посвящена разным аспектам жизни, когда вместе с положительными моментами что-то все равно идет не так.

«Lord Is It Mine» представляет собой несколько грустную (в отличие от всего остального) фортепьянную балладу с соло на кларнете, являющуюся своеобразной молитвой, в которой лирический герой просит у Бога, чтобы он оказался в таком месте, где бы ему было хорошо.

Завершает альбом энергичная «Child of Vision», самая длинная (более 7 минут) и самая прог-роковая вещь на альбоме, хотя клавишные и гитара здесь могут напомнить диско. Весьма запоминается перекличка вокалов перед припевом, сам припев, а также долгое фортепьянное соло с акцентированными аккордами. В песне высказывается отношение к американцам, которые только и живут своей «кока-колой» и телевидением, как будто это и есть все в жизни.

Может быть, не всем любителям арт-рока понравится большое обилие баллад, джазовый уклон и почти полное отсутствие мрака и депрессивности (хотя лирика иногда несколько пессимистична несмотря на мягкость музыки), но тут уж ничего не поделаешь – ребята видели или хотели видеть мир именно таким. Да и в конце концов иногда хочется чего-нибудь для поднятия настроения.
"Завтрак в Америке" - шестой альбом британской группы прогрессивного рока Supertramp, выпущенный в 1979 году. В конце 1970-х Supertramp окончательно переселились в США, где стали постепенно отходить от прогрессивного стиля к звучанию, более ориентированному на поп-песни. Эта тенденция достигла своего апогея в их самом популярном альбоме Breakfast in America, который стал №1 в США и №3 - в Соединенном Королевстве. Кроме того, четыре песни с альбома - "The Logical Song" (№ 6 в США), "Take the Long Way Home" (№ 10 в США), "Goodbye Stranger" (№ 15 в США) и заглавная "Breakfast in America" (№16 в США) - стали успешными синглами. Всего по миру было продано более 18 млн. экз. (из них 4 млн. в США).

При записи альбома всплыли на поверхность все трения, накопившиеся между Роджером Ходжсоном и Риком Дэвисом. Дэвису не нравилась песня "Breakfast in America", он не желал видеть ее в альбоме. И естественно, он не хотел, чтобы альбом назывался "Breakfast in America". Он предлагал в качестве названия либо Hello Stranger ("Привет, незнакомец") или просто "Рабочее название" (Working Title).

Многие песни в Breakfast in America сыграны на электропиано Wurlitzer, демонстрируя множество его возможностей. Из Wurlitzer можно извлекать различные звуки, в зависимости от силы нажатия на клавиши - песни Child of Vision и The Logical Song прекрасно демонстрируют это. Supertramp применяли Wurlitzer и ранее, например в песнях Dreamer или Lady, но никогда не использовали столь интенсивно как в альбоме Breakfast in America, что делает пластинку великолепным показательным образцом богатых возможностей этого инструмента.

Breakfast in America стал самым успешным альбомом группы за всю ее историю. Он продержался в Billboard's Pop Albums Chart шесть недель весной и летом 1979 года, поднимаясь до 1-го места.

Лицевая сторона обложки изображает взгляд на Нью-Йорк из иллюминатора самолета. Дизайн разработал Майк Дауд, а нарисовала Кэйт Мёртаф: Статуя Свободы, в виде услужливой официантки, держит стакан свежевыжатого апельсинового сока вместо факела, а Манхэттен позади нее изображен в виде кухонной посуды, коробок из под кукурузных хлопьев, пепельницы, баночек из-под перца, соли, кетчупа - в общем всевозможных полезных принадлежностей, необходимых для всякой кухни. Манхэттенские пристани сделаны из ножей и вилок. Башни-близнецы Международного Торгового Центра представлены в виде двух стопок каких-то коробок, а Бэттери парк, откуда отправляются паромы, - в виде тарелки с английским завтраком. На обратной стороне - великолепное фото музыкантов за завтраком, читающих каждый свою домашнюю газету. Их обслуживает та же самая тётенька - "Статуя Свободы".

Breakfast in America получил премию Грэмми 1980 за лучшую упаковку пластинки, обойдя по конкурсу альбомы Talking Heads и Led Zeppelin.
wiki icon

Album Review
Breakfast in America is a textbook-perfect album of post-Beatles, keyboard-centered English art rock that strikes the shrewdest possible balance between quasi-symphonic classicism and rock & roll. Whereas Supertramp’s earlier LPs were bogged down by swatches of meandering, Genesis-like esoterica, the songs here are extraordinarily melodic and concisely structured, reflecting these musicians’ saturation in American pop since their move to Los Angeles in 1977.
Supertramp’s major problem is an increasing dichotomy between their rhapsodic aural style and a glib, end-of-the-empire pessimism. The music in “Gone Hollywood” is so suffused with romantic excitement that it’s difficult to believe the ennui the lyrics claim: “So many creeps in Hollywood/…Ain’t nothin’ new in my life today.” Though laced with nice, Beach Boys-style falsettos, “Goodbye Stranger,” an uncharacteristically happy fantasy about endless one-night stands, seems far more honest.
But the only cut that really wrestles the dichotomy is “The Logical Song.” In this small masterpiece, singer Roger Hodgson enacts an Everyman who excoriates an education that preaches categorical jargon instead of knowledge and sensitivity. “And they showed me a world where I could be so dependable, clinical, intellectual, cynical,” he declaims, reeling off three- and four-syllable assonances with a schoolboy’s tongue in cheek worthy of Ray Davies and the Kinks. Flamenco flourishes and a hot sax break help deflate the tune’s self-pity with a wonderfully wry humor.
The next “logical” thing for these guys to do with their awesome technique is to turn it more toward this sort of ironic drollery. Then Supertramp might become not only the best-sounding art-rock band in existence, but one of the most interesting.

SOURCE: https://www.rollingstone.com/music/music-album-reviews/breakfast-in-america-255426/
wiki icon

User Comments

No comments yet...

Status
Locked icon unlocked


External Links
MusicBrainz Large icontransparent block Amazon Large icontransparent block Metacritic Large Icon