Album DescriptionAvailable in:
Even in the Quietest Moments… - пятый студийный альбом прог-рок группы Supertramp, выпущенный в апреле 1977 года. В основном диск записывался в Caribou Ranch Studios (Колорадо), дополнительные дорожки, вокальный партии и окончательное сведение альбома производилось The Record Plant (Лос-Анджелес). На этом альбоме группа прибегла к помощи звукоинженера Питера Хендерсона, с которым Supertramp проработают до момента ухода Роджера Ходжсона.
Альбом попал на 16 место в Billboard Pop Albums Charts 1977 года и через несколько месяцев после выпуска стал первым Золотым Диском (500,000 проданных копий) группы в США, благодаря синглу «Give a Little Bit», достигшему Топ-20 США и 29 места в Британии. В этом же году подобного удостоился и альбом 1974 года Crime Of The Century.
Ремастированное CD издание альбома с оригинальной обложкой, текстами и списками музыкантов (включая внутреннюю часть конверта с фотографией группы, отсутствующей на первом CD-издании) было выпущено 11 июня 2002 года компанией A&M Records в США.
Кроме классического хита группы «Give a Little Bit», радиовнимания удостоились «Fool’s Overture» и «Even in the Quietest Moments». Композиция «Fool’s Overture» долгое время использовалась, как заставка к Канадскому телевизионному шоу W-Five, а музыку «Give a Little Bit» можно услышать в фильме Супермен.
Обложка альбома не является коллажем - фортепиано действительно доставили на лыжную зону в Колорадо. Пьеса, ноты которой стоят на фортепиано называется «Fool’s Overture», несмотря на то, что ноты взяты из национального гимна США.
В 1997 и 2002 годах A&M Records выпустила переиздания с ремастирингом оригинальных пленок, сделанным Грегом Колби и Джеем Мессина в Sterling Sound, Нью-Йорк. Переизданим руководил Билл Левенсон (Bill Levenson), художественный директор - Вартан (Vartan), дизайн Майка Дила (Mike Diehl), координатор проекта - Бет Штемпель (Beth Stempel). Оба ремастированных издания подвержены сильной критике со стороны аудиофилов, которые заявляют что альбом звучит слишком громко (см.Война громкости). Кроме того был произведен монтаж композиции «Lover Boy» и убраны несколько тактов.
С этой группой отношения у меня складывались странно. Кто они такие, и что играют, я знал еще лет 15 назад, за это время я переслушал почти всю их дискографию, и неоднократно в моей коллекции оказывались их альбомы. Которые я потом менял или продавал. То ли их музыка мне казалась какой-то надуманной, то ли раздражал фальцет Роджера Ходжсона… Да и альбомы у них, на мой взгляд, весьма эклектичны – вместе с крепкими арт-роковыми номерами всегда встречается попсовый балласт. О "Even in the Quietest Moments" я сохранил впечатление, как о самой сильной работе группы. И на этот раз, похоже, с диском я не расстанусь, он меня все-таки зацепил. Красивые, мелодичные песни, искусно аранжированные. Легкий, воздушный арт-рок, с которым приятно просто отдохнуть. Видимо, слушание Алана Парсонса, Camel 80-х и разного прочего АОРа сделало свое дело.
К середине 70-х английская арт-роковая группа под странным названием «Супербродяга» стала уже довольно известной благодаря своему оригинальному саунду, в котором не последнюю роль играли джазовые влияния. В команде было два вокалиста: Роджер Ходжсон с более высоким голосом и Рик Дэвис – с более низким и гнусавым, и каждый из них писал песни именно для себя (хотя на дебютнике они старались петь похоже друг на друга). Так что тем, кто знакомится с группой, следует об этом помнить перед прослушиванием данной работы, пятой в дискографии, поскольку из-за подобного чередования может создаться впечатление, будто на альбом попали две разные команды.
По правде говоря, песни Ходжсона выглядят интереснее. Открывает альбом его хит-сингл «Give a Little Bit», признание в любви и одновременно просьба о взаимности, очень светлая и оптимистическая вещь (хотя голос и кажется жалобным), начинающаяся со вступления на акустической гитаре, за которым через какое-то время следует ритм-секция; также нужно отметить соло на саксофоне. Приятно звучат также заглавная тема, еще одна романтическая композиция, полная желания никогда не расставаться, с пением птиц, журчанием воды и пасторальной музыкой (гитара, кларнет, орган), напоминающая подобные вещи у Led Zeppelin (даже вокал похож), и отличная «Babaji», представляющая собой обращение к Богу, лирическая в фортепьянном вступлении и энергичная в припеве, с весьма эмоциональным вокалом, запоминающимися фортепьянными пассажами и солирующим саксофоном.
Композиции Дэвиса представляют собой похожие друг на друга фортепьянные баллады с привкусом джаза: несколько затянутая «Loverboy» (предупреждение женщинам относительно одного ловеласа), где в середине появляется и электрогитара, эффектно следующая за вокалом, а к концу композиция становится быстрее и задорнее под солирующую гитару и вокализы; достаточно простая и поэтому скучноватая «Downstream» (о прогулке на лодке с любимой девушкой, где океан становится метафорой жизни), в которой практически ничего больше нет, кроме фортепьяно (даже ударные отсутствуют); и «From Now On» (о ежедневной рутине, которую хочется изменить) с протяжным вокалом, с отличным саксофоном и достаточно мажорной музыкой в духе госпелз (хор разве что «Славься, боже!» не поет) ближе к концу. Особо стоит отметить заключающую альбом 11-минутную композицию Ходжсона «Fool’s Overture» в лучших традициях арт-рока с самым нестандартным текстом, посвященным, например, событиям Второй мировой войны. Начало напоминает тему Barclay James Harvest «Summer Soldier» – под духовые мягко звучит фортепьяно, потом слышится шум толпы, колокола, свист, овации и тихий голос Уинстона Черчилля: «Мы должны идти до конца. Мы будем сражаться на морях и океанах. Мы должны защищать наши острова. Любой ценой. Мы никогда не должны сдаваться!» Постепенно в музыку вплетаются торжественно звучащие клавишные, а также саксофон и ударные, потом остается одно фортепьяно и жалобный вокал Ходжсона. Со вступлением ударных вновь эффектно появляется саксофон. Потом звучит внезапный «бамц», появляется ветер, где-то далеко слышны голоса. В следующем вокальном фрагменте вместе с Ходжсоном поет уже и хор. В конце мы слышим звуки оркестра, настраивающегося перед тем, как играть, однако на этом все и завершается. Что же, вещь получилась довольно интересной, хотя и несколько эклектичной. По сравнению с предыдущими работами музыка группы стала менее прогрессивной и более коммерческой, однако в целом оптимистическая атмосфера осталась. Не всем же арт-рокерам нагонять мрак.
User Album Review
None...
External Album Reviews
None...
User Comments