Album Title
Artist IconJean Michel Jarre
Artist Icon Rendez-vous
heart icon (1 users)
Last IconTransparent icon Next icon

Data Complete
percentage bar 70%

Total Rating

Star Icon (3 users)

Back Cover
Transparent Block

CD Art
CDart Artwork

3D Case
Transparent Icon

3D Thumb
Transparent Icon

3D Flat
Transparent Icon

3D Face
Transparent Icon

Spine Cover
Transparent Icon

First Released

Calendar Icon 1986

Genre

Genre Icon Electronic

Mood

Mood Icon Dreamy

Style

Style Icon Electronic

Theme

Theme Icon ---

Tempo

Speed Icon Medium

Release Format

Release Format Icon Album

Record Label Release

Speed Icon

World Sales Figure

Sales Icon 0 copies

Album Description
Available in: Country Icon
Rendez-Vous — пятый студийный альбом Жана-Мишеля Жарра, вышедший в 1986 году. По всему миру было продано около 3-х миллионов копий альбома. Из всех альбомов Жарра этот находился дольше всего в чартах США (20 недель) и Великобритании (38 недель).
В 1985 году музыкальный директор концертного зала Гранд Опера в американском г. Хьюстон (штат Техас) позвонил Жан Мишель Жарру и предложил устроить что-нибудь эдакое грандиозное, в связи с празднованиями одновременно 150-летия штата Техас, 150-летия города Хьюстон и 25-летия американской космической ассоциации NASA. Жан Мишель Жарр, чьи представления о Техасе ограничивались голливудскими фильмами о ковбоях, приехал в Хьюстон, чтобы осмотреться и был поражён центральной частью города с его небоскрёбным ландшафтом. Тогда-то у него и зародилась идея дать концерт под открытым небом на фоне ультра-урбанистического пейзажа.

Благодаря участию в этой программе NASA у Жарра появилась возможность встретиться со своим другом астронавтом Брюсом МакКандлессом, а тот познакомил Мишеля со своим компаньоном по очередному полёту в космос астронавтом Рональдом МакНейром. Чернокожий Рон, помимо докторской степени по физике и чёрного пояса по каратэ, был также джазовым саксофонистом. Музыкант быстро подружился с музыкантом, и у них родилась идея. Мишель решил написать композицию, в которой Рон сыграл бы на саксофоне не где-нибудь, а в космосе. МакНейр как раз готовился к полёту на шаттле «Челленджер», где и запланировали снять его игру на саксофоне на видео, которое во время намеченного праздничного концерта в Хьюстоне планировалось проецировать на гигантский экран, вывешенный на стене какого-нибудь небоскрёба. Если б затея удалась, это был бы первый случай записи музыки в космосе. (До этого в космосе исполнялась только рождественская «Jingle Bells» на губной гармонике Hohner экипажем американского корабля Джемини-6.)

Готовясь к этому концерту, Жан Мишель Жарр и сочинил свой новый альбом Rendez-Vous. Его музыка предназначалась для исполнения в Хьюстоне, а на следующий день после концерта был запланирован выпуск в продажу пластинки. В процессе работы над альбомом и подготовки к концерту Жарр и МакНейр регулярно поддерживали контакт друг с другом, иногда — вживую, иногда — по телефону. Незадолго перед полётом Рон Макнейр разучил соло на саксофоне. 28 января 1986 года Рон позвонил Мишелю в последний раз: «…Все в порядке. Увидимся через неделю. Смотри по телевизору как я взлечу!» В тот день весь мир стал свидетелем катастрофы. На 73-й секунде полета космический корабль «Челленджер» взорвался на глазах у миллионов американских телезрителей, унеся с собой жизни семерых человек.

Потрясенный случившимся Жарр решил было отменить свой концерт, но его уговорили астронавты NASA. Лично Брюс МакКандлесс позвонил ему и попросил не отменять выступления, объяснив что концерт должен состояться, теперь уже как дань уважения погибшим астронавтам.

Некоторые композиции альбома уже существовали ранее. Так, например, Rendez-vous 2 вышла в 1975 году в виде песни «La Belle & La Bete», исполненной Жераром Ленорманом. А композиция «Rendez-vous 3» написана в 1973 году в виде саундтрека к фильму «Сожжённые риги» и называлась тогда Le Juge. Через 2 года появляется песня «La Mort du Cygne» в исполнении того же Жерара Ленормана. А «Rendez-vous 5 part 3» была написана ещё в 1983 году, и входила в альбом Music for Supermarkets.

«Last Rendez-Vous» — последний трек на этом альбоме — и должен был стать первой музыкальной композицией, исполненной и записанной в космосе. На альбоме за астронавта сыграл саксофонист Пьер Госсе.

На композицию «Rendez-vous 4» снимается видео, где показан старт самого «Челленджера», а также впервые был представлен синтезатор с подсветкой LAG, сконструированный Мишелем «LAG» Шаварриа и концерном LAG Innovart.

На альбоме в «5-й части Rendez — vous» «отметился» сын композитора Давид.

На концертах в Хьюстоне и Лионе партию Рона Макнэра исполняет Керк Вэлем.
wiki icon

Album Review
None Found... Click yellow EDIT Button add one
wiki icon

User Comments

No comments yet...

Status
Locked icon unlocked

Rank:

External Links
MusicBrainz Large icontransparent block Amazon Large icontransparent block Metacritic Large Icon